г. Москва, Полярная улица 21
+7 (962) 9-104-103; +7 (963) 618-40-45
ananasrecord@gmail.com

Double Tracking / дабл трек

Студия звукозаписи в Москве

По своей сути это просто запись одной и тойже партии инструмета либо голоса второй раз.
Зачем это нужно?
Задачи бывают совершенно разные, но чаще это делается по нескольким причинам:
а. при записи голоса, это помогает «уплотнить» голос тембрально, либо создать его сдвоенное звучание. Например, записывается сначала один голос, потом второй дорожкой записывается то же самое. Далее выравнивается и смешивается уже в тех соотношениях, какие необходимы для поставленной задачи.
Основная суть в том, что два раза спеть совершенно одинаково практически невозможно, и вот тут возникает эффект сдвоенности партии. Не всегда она деается явной, просто при немного разной обработке каждой дорожки, и подмешивая один сигнал к другому, можно сделать голос существенно более плотным и ярким.
Ну и естественно существует масса «художественных» решений, когда дабл-трек придает свой определенный характер звучания.
b. Запись гитар. Суть в принципе одна и та же, но еще одним из важных моментов является запись ритм гитары, когда дабл-трек разводят по панораме в стороны (правый и левый канал) и это расширяет звучание трека.
В более экстримальных стилях музыки иногда прописывают ритм гитару и по 4 дорожки. две в право и две в лево. Это позволяет не только расширить звучание, но и уплотнить партию гитары. Сделать ее «жирнее».